воскресенье, 7 августа 2011 г.

СТИЛЬ ШЕББИ ШИК

Шебби шик

Стиль шебби шик стремительно набирает популярность во всем мире.

Когда говорят о стиле шебби шик, чаще всего используют слова “необычный”, “декоративный”, “умилительный”, “потрясающий”, “сказочный”.

Что же это за стиль и каким образом создать интерьер в стиле шебби шик?


Первая примета стиля шебби шик – вычурность. Изогнутые линии, вычурные формы, многочисленные виньетки, завитушки, орнаменты – все это обязательные атрибуты стиля.



Вместо прямых лаконичных линий шебби шик использует максимум изгибов, виньеток, рюшек, фестонов – везде, где только можно, шебби шик всегда заменит прямую линию на изогнутую

Стиль шебби шик появился как альтернатива минималистичным современным интерьерам – видимо, просто ретро-стилей стало уже недостаточно для того, чтобы создать дома мир, в котором нет места стремительности, стрессам, успешности и прочим атрибутам современности.

Поэтому еще одна примета шебби шик – винтажность. Шебби шик использует винтажную и сделанную “под винтаж” мебель, причем запросто сочетает мебель разных эпох – от барочных кроватей до кресел ар-деко.

Мебель в стиле шебби шик, как правило, светлая – либо белая, либо в пастельных тонах. Часто это состаренная мебель – вещи выглядят не просто “винтаж”, а весьма потертыми, и в этом и есть шик. Кроме того, шебби шик часто использует мебель разных стилей в одном интерьере.

обратите внимание, что в этом интерьере лихо скомбинированы диванчик в стиле ар-деко, кресло в стиле Прованс, классическое кресл и деревянное кресло-шезлонг для сада!   

заметьте тоже, что вещи так искусно состарены, что их можно принять за найденные, прости господи, на помойке


Надо понимать, что ухаживать за всем этим великолепием непросто: одно дело быстро пропылесосить современную квартиру с гладкими поверхностями и совсем другое – протереть каждую завитушку. Но влюбленных в стиль это не останавливает. 

Третий признак стиля – это пастельные цвета. Шебби шик – это стиль светлого цвета, он очень любит белое, голубое, бирюзовое, неяркое розовое, а также светлые сладкие оттенки – кремовый, сливочный, цвет крем-брюле, цвет ванили, цвет шоколадного мороженого.
Пасторальные цветочные узоры – и нежные, и сочные – еще одна характерная черта стиля шебби шик.
А где цветочные узоры, там и живые цветы.
Обратите внимание, что никаких изысканных цветочных композиций интерьер в стиле шебби шик не использует – букеты очень простые, в них главное пышность и свежий вид

Стиль шебби шик очень любит живые цветы в букетах и расставляет их буквально где придется. И вот это “где придется” – это еще одна примета стиля. Шебби шик нарочито, специально, эффектно небрежен. Идеальный порядок, точность и стерильность – не его конек.

На самом деле все мы понимаем, что для того чтобы изобразить творческий беспорядок, в котором можно будет удобно и комфортно жить, надо очень хорошо потрудиться и потом внимательно поддерживать эту нарочитую небрежность.

Но со стороны интерьеры в стиле шебби шик выглядят так, как будто хозяевам нет никакого дела до порядка.


в каждом из этих интерьеров есть какая-то “неправильность” – то книги валяются на полу, то “растоптанный”, неровный пол из досок, то картина почему-то не висит на стене, а стоит на полу – и все это не халатность, а наоборот – продуманный ход дизайнера

Что еще? ну как же – штучки! Разнообразные безделушки, штучки, аксессуарчики – характернейшая черта стиля шебби шик. Причем у них обязательно именно такой – немножко игрушечный вид, нарочитый, вычурный вид.

Отдельно следует немного сказать о лампах, люстрах и светильниках в интерьерах шебби шик. Вы, наверное, уже заметили, просматривая фото интерьеров на этой странице, что люстры обычно вычурной формы, с висюльками, с изогнутыми рожками и т.д. Культовая вещь 70-х годов – хрустальная люстра – будет очень уместна в этом микс-стиле.

Настольные лампы и светильники не обязаны быть ни из хрусталя, ни даже иметь обычный стеклянный абажур.

Ткань разрисованная, ткань фестончатая, ткань в сборочку, ткань с наклеенными “безумными розочками” – вот что подходит для светильника шебби шик.

Вот такой это “необычный”, “декоративный”, “умилительный”, “потрясающий”, “сказочный” стиль шебби шик!!!




Комментариев нет:

Отправить комментарий